Comment préparer un bon café ?

Pour préparer un bon café, il faut déjà avoir un café de qualité, et une bonne machine à café qui sublimera votre café !

Ensuite, il faut choisir la meilleure qualité de café, et c’est le café fraîchement moulu qui aura le plus d’arômes. Choisissez donc un café moulu de chez votre torréfacteur (à consommer dans les jours qui suivent), ou mieux, faites votre propre café moulu avec une machine à café avec broyeur.

Comment préparer du café avec une machine à grains ?

Utilisez des grains entiers frais et de bonne qualité. Le café commence à perdre sa saveur rapidement après avoir été torréfié, il est donc préférable d’acheter des grains qui ont été torréfiés au cours des deux dernières semaines.

  1. Branchez votre machine, allumez là. Le bouton marche arrêt peut se trouver à l’arrière de la machine, ou sur le côté, en bas.
  2. Remplissez le réservoir d’eau avec de l’eau froide fraîche. Préférez de l’eau de source, ou de l’eau filtrée, peu calcaire.
  3. Remplissez le réservoir à grains de café. Ne le remplissez pas trop, gardez le café en grains dans un récipient hermétiquement fermé, à l’abri de la chaleur et de la lumière.
  4. Placez la ou les tasses sous l’embout qui délivre le café.
  5. Préparez un récipient à côté de la machine avec du lait, si vous souhaitez préparer un cappuccino.
  6. Choisissez la température de votre café, en fonction de l’intensité de votre café (entre 90°C et 95°C).
  7. Appuyez sur le bouton de café désiré (court ou long). Rappuyez sur le bouton pour arrêter votre café, à moins que vous ne l’ayez programmé. Pour programmer un café, appuyez longuement sur le bouton le temps de vous servir, relevez votre doigt du bouton au moment du résultat souhaité.
  8. Laissez votre machine allumée, elle s’éteindra automatiquement, ou prévoira un nettoyage automatique.

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Mise à jour 20 février 2024 7:51 am

Comment préparer du café avec une machine à capsules ?

  1. Branchez votre machine à café (et laissez la branchée).
  2. Si elle dispose d’un bouton marche/arrêt, enclenchez le.
  3. Appuyez sur un bouton café pour la mettre en route et la chauffer.
  4. Placez la ou les tasses sur le réceptacle.
  5. Mettez l’eau souhaitée dans le réservoir. De l’eau fraîche et peu calcaire.
  6. Appuyez sur le bouton de café souhaité (café court ou café long). Le café s’arrêtera tout seul, ou si vous ne l’avez pas programmé, rappuyez sur ce même bouton.
  7. Pas besoin d’arrêter la machine, elle s’arrêtera toute seule !
  8. Dégustez !

Comment préparer du café avec une cafetière italienne ?

  1. Remplissez la chambre inférieure de la cafetière avec de l’eau froide.
  2. Ajoutez du café moulu dans le panier-filtre. Veillez à utiliser suffisamment de café pour remplir complètement le filtre, mais n’appuyez pas dessus et ne le tassez pas.
  3. Placez le panier-filtre dans le compartiment supérieur et vissez le couvercle.
  4. Veillez à ce que tout soit bien serré, ou gare aux projections !
  5. Placez la cafetière sur un brûleur de la cuisinière et chauffez jusqu’à ce que l’eau bouillante commence à monter dans la chambre supérieure.
  6. Éteignez le feu et laissez la cafetière refroidir pendant une minute ou deux avant de la retirer du brûleur de la cuisinière.
  7. Servez le café chaud.

Comment préparer du café avec une cafetière classique ?

  1. Utilisez un café moulu de qualité, il aura un impact direct sur le goût de votre café. Tout comme pour l’eau, le choix d’un bon café est très important sur le rendu final. Préférez une eau neutre, peu calcaire (de l’eau de source par exemple, qui préservera votre cafetière à café dans le temps).
  2. Allumez votre cafetière, laissez la chauffer.
  3. Laissez le grand récipient vide, car c’est celui-ci qui recueillera le café.
  4. Mettez de l’eau dans le réservoir prévu à cet effet. Mettez autant d’eau que de café souhaité à la fin.
  5. Placez le filtre à café dans son emplacement, et ajoutez du café moulu dans le filtre. Placez une quantité de café suffisante, sans le tasser (référez vous au mode d’emploi de votre cafetière, ou de votre boîte de café).
  6. Enclenchez votre cafetière, le café tombera goutte à goutte dans le réservoir. Une fois le café passé, vous pouvez éteindre votre cafetière.

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