Quelle machine à café à capsules choisir ?

La machine à capsule est LA machine qui a conquis nos foyers et changé nos habitudes. Je pense même qu’elle a fait apprécier le café à des consommateurs non avertis jusque-là. Pour ma part, c’est avec la machine à café à capsules, et plus précisément la Nespresso que j’ai commencé à boire du café. Alors les puristes diront, (et je commence à être d’accord avec eux), la capsule n’est pas du vrai café. Certes, le café est conservé dans le l’aluminium, perd de ses saveurs car moulu très à l’avance… Mais les capsules d’aujourd’hui, notamment les grands marques, arrivent maintenant à faire des capsules qui conservent vraiment bien le café, et l’aluminium est également traité, pour ne pas que le café absorbe les odeurs (ce traitement est également pratiqué sur d’autres contenants type bière…).

La machine à café à capsules peut vite se révéler cher, car les capsules ont un prix, et le bon café en capsules, n’en parlons pas. D’autant que les capsules des marques émergeants (L’Or etc), ont des tarifs qui approchent ceux de Nespresso.

La machine à capsules a un fonctionnement similaire à la réalisation d’un expresso sur une machine à café avec broyeur. La seule différence, est que le café est tassé dans la capsule au lieu du percolateur. La machine à café perce la capsule, envoie de l’eau chaude sous pression, et le café ressort de la machine.

Le gros avantage de cette machine, c’est d’obtenir un café de type expresso, très facile d’utilisation et d’entretien, très rapidement, et avec une bonne qualité comparé à toute la gamme de café moyenne.

La référence des machines à capsules : la Nespresso Pixie Titane

KRUPS – YY4127FD – Machine expresso Nespresso – PIXIE TITANE- Cafetière à dosettes – Machine à café – Cafetière expresso

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La machine Nespresso Pixie est la référence de chez Krups. C’est la machine à capsules par excellence, elle allie design ultra compact (11cm de large) et fonctionnalités pour un bon expresso.

Fonctions
Machine expresso à capsules pour une seule tasse, bouton marche arrêt, 2 boutons pour expresso et lungo programmables.

Caractéristiques
Pression élevée de 19 bar, chauffage en 25 secondes, arrêt automatique après 9 minutes

Capacité
Machine à 2 tasses simultanées, réservoir d’eau 0,7 litres

Entretien
Pas de fonction de nettoyage automatique. Eléments de la machine à café faciles à démonter et à nettoyer à la main ou au lave-vaisselle

La machine à café à capsules Philips de chez L’OR Barista, LM8012/60

Philips L'OR Barista LM8012/60 Machine à café à capsules Piano Noir

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Premier concurrent de la Nespresso, L’OR a su s’imposer sur le marché avec dans un premier temps ses capsules, puis sa propre machine à café.

Fonctions
Machine à café à capsules pour 2 tasses, compatible toutes capsules (Nespresso compris). Accepte les capsules classiques (L’OR Espresso) ou doubles (L’OR Barista XXL), avec reconnaissance automatique de la capsule.

Caractéristiques
Machine en café principalement faite de plastique, pression de 19 bar, plusieurs tailles de café : ristretto, expresso ou lungo

Capacité
Machine à 2 tasses simultanées, réservoir eau 1 litre

Entretien
Pas de fonction de nettoyage automatique, mais des éléments faciles à nettoyer ou à passer au lave-vaisselle

Comment choisir sa machine à café capsules

Il n’existe pas de grandes différences de prix dans les machines à café à capsules, d’autant que nous sommes déjà sur une machine qui a un coût moindre par rapport aux machines à grain, ou à café moulu avec percolateur. Comptez une centaine d’euros pour une machine de qualité, et à partir de 50 euros pour une machine bas de gamme. Cependant, ne calculez pas le prix de la machine, ce sont les capsules qui vous coûteront cher sur la durée. Lisez mon étude à ce sujet.

Fonctionnalités
Les fonctionnalités des machines expresso à capsules sont souvent les mêmes d’une machine à l’autre. Elles sont généralement de 19 bar en pression, ont un réservoir d’environ 1 litre, sont compatibles toutes capsules… Vérifiez bien ces points avant d’acheter votre machine. Enfin, le nombre de tasses simultanées que l’on peut faire. Les Nespresso de chez Krups basiques acceptent généralement qu’une seule tasse à la fois.

La marque
Pour la marque de la machine, soit vous avez déjà votre préférence, soit vous hésitez, et pencherez pour la référence (Nespresso). Le différence de qualité de café entre deux marques est assez grande. Je vous inviterais à goûter un café dans une boutique Nespresso, dans un bar / restaurant, ou chez des amis s’ils ont une machine L’OR.

Le design
Le design se marie également avec les matériaux utilisés. Krups fait des machines qui ont de grosses parties métalliques (comme la Pixie), alors que d’autres machines de chez Nespresso ou chez L’OR ont des machines toute en plastique. En plus d’être une histoire de goût, regardez bien en quoi sont faites les pièces mécaniques, qui pourront souffrir avec le temps (égouttoir, manette pour faire le café…).

Pression
Les Nespresso ont une pression assez élevée, de 19 bar. Une machine de 15 bar est déjà amplement suffisante, il s’agit surtout d’un argument commercial au-délà.

Nettoyage de la machine
Les machines à capsules ne disposent pas d’un nettoyage automatique comme les machines à grain, plus chères. Regardez la qualité et la matière des pièces, d’autant plus si vous les retirez souvent pour les nettoyer. Les éléments de la machine se lavent bien à la main, ou passent au lave-vaisselle.

Capacité du réservoir d’eau
Les machines à capsules ont un réservoir d’eau plus petit que les machines à café moulu ou à grain, mais cela vient tout simplement de leur design. Le réservoir d’eau ne doit selon moi pas être un argument de vente. L’eau ne doit jamais rester trop longtemps dans un réservoir et doit être changée régulièrement. Donc à moins d’être un gros buveur de café, cet argument ne doit pas être très important.

Le café en capsules n’est pas économique

Eh non ! A l’achat, ne regardez pas tant le prix de la machine, mais le prix des capsules ! Ce sont les capsules qui à la longue vous coûteront cher.

Chez L’OR, les capsules démarrent à 30 centimes la capsule et restent dans cette gamme de prix (seules les capsules XXL sont plus chères, forcément). Chez Nespresso les capsules démarrent à 39 centimes. Comptez jusqu’à près de 70 centimes sur certaines capsules Nespresso ! Nespresso possède en effet une gamme de cafés choisis et de qualité, les éditions spéciales, les recettes avec des arômes…

A titre de comparaison, une capsule Nespresso contient 5,5 grammes de café. Un expresso italien doit contenir 7 grammes. Une capsule à 40 centimes revient donc à 72,7€ le kilo de café Nespresso !

Le kilo d’un café moulu, chez un torréfacteur, démarre à 28€ le kilo jusqu’à 48€ le kilo. Pour un café de 7 grammes dans une machine à café moulu, le café vous reviendrait donc à 25 centimes pour un café à 35€ le kilo. La différence est juste dingue ! Donc encore une fois, ne regardez pas le coût de la machine, mais le coût de revient du café. De plus, le café en capsule est moins bon, car conservé dans des capsules en aluminium depuis plusieurs semaines, les arômes sont en partie dissipés… alors qu’avec du café moulu, vous maîtrisez vos stocks et votre conservation.

Faisons un calcul sur l’année, j’aime me faire peur ! Pour une consommation de cafés sur l’année, en comparant une consommation de capsules Nespresso (40 centimes la capsule) et un café moulu à 40€ du kilo (28 centimes du café).

1 café/jour2 cafés/jour5cafés/jour
Nespresso146€292€730€
De’Longhi102€104€510€

Le café en capsules n’est pas écologie, malgré que les capsules se recyclent

Les machines à capsules sont présentes dans plus de la moitié des foyers Français (54% des foyers en 2018), d’après les chiffres de la GIFAM, avec plus de 17 millions de machines. On parle de plusieurs milliards de capsules usagées dans le monde par an, pour un total de 400 000 tonnes de déchets. Quand on sait que le recyclage est déjà très approximatif en France, alors à l’échelle mondiale…

Nespresso annonce recycler ses capsules, vous pouvez les ramener dans une boutique ou point de collecte. S’il fallait faire cela pour chaque type d’emballage. Les villes acceptent maintenant les capsules dans les poubelles de recyclage (poubelles jaunes), mais quand on sait comment est fait le tri (quand il est fait), cela laisse songeur. On sait que tous les déchets triés ne sont pas recyclés, il faut donc garder en tête que les capsules ont une réelle empreinte écologique sur la planète.

Il existe des alternatives au niveau des machines (machines à grain ou à café moulu), mais également une capsule rechargeable. C’est une capsule où on y met son café moulu, et on s’en sert comme une capsule ! Cette capsule réutilisable est compatible avec les machines Nespresso et L’OR. Quand on sait que 4 capsules sur 5 ne sont pas recyclées, ça fait forcément réfléchir.

Comment entretenir une machine à café à capsules ?

L’entretien de la machine est le premier effet sur sa longévité. Faites donc attention lors de son utilisation et de son entretien. Ce qui abîmera le plus est l’eau, et bien sûr le tartre, soyez vigilant !

Qualité de l’eau
J’utilise de l’eau de source en bouteille pour tous mes cafés. La qualité de l’eau a un impact direct sur la qualité du café, mais surtout sur la machine, car elle laisse beaucoup moins de dépôts de calcaire.

Nettoyage automatique
Les machines à café à capsules ne disposent pas de fonction auto-nettoyante. Les éléments de la machine sont cependant facilement démontables et peuvent être lavés avec du liquide vaisselle et de l’eau chaude.

Lave vaisselle
La plupart des machines sont compatibles lave-vaisselle. Attention, on parle bien des composants en métal et plastique, aucun composant électronique ne doit passer au lave-vaisselle.

Produits détartrants
Il existe des produits détartrants vendus par les marques et compatibles avec les machines. Vous pouvez également utiliser du vinaigre blanc dilué, que vous passez plusieurs fois dans la machine. Je l’ai fait pour ma machine Nespresso sans soucis.

Comment conserver le café en capsules ?

Le gros avantage du café en capsules, c’est bien la capsule ! La capsule en aluminium protège le café en conservant au maximum ses arômes d’origine. Bien sûr, un café moulu en capsule perdra plus d’arômes qu’un café fraîchement moulu, mais cette technique de conservation révolutionnaire vous permet de déguster un bon café sans vous soucier de sa conservation.

Les distributeurs vous recommandent de consommer votre café jusqu’à 18 mois. J’aurais tendance à dire dans l’année, voire dans les 6 mois. Ne prenez pas l’habitude de stocker votre café trop longtemps, sachant qu’il a déjà passé du temps dans les entrepôts, parfois pas dans de bonnes conditions.


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