Quelle machine à café moulu choisir ?

La machine à café moulu (avec percolateur) est une machine à café de qualité tout juste inférieure à la machine à café avec broyeur, puisque le café ne sera pas fraîchement moulu.

L’expresso à café moulu offre néanmoins une qualité bien supérieure à une machine à capsules, puisque vous choisissez vous-même votre café que vous mettez dans le percolateur, et disposez de machines généralement de qualité, avec forte pression pour pouvoir faire des expresso.

Le goût du café dépendra essentiellement de la qualité du café moulu que vous choisirez, mais aussi de sa fraîcheur. Afin de profiter au mieux de votre machine, veillez à acheter du café fraîchement moulu en petites quantités si votre consommation de café n’est pas élevée.

Tout comme la machine à café à grains, ce type de machine est écologique, puisqu’elle évite l’utilisation abusive de capsules. Le café moulu est également moins cher que la capsule, mais je vous encourage à ce niveau à prendre du café de qualité chez votre torréfacteur.

La machine de réfence : De’Longhi Dedica Style, la machine ultra compacte et de qualité

De'Longhi Dedica Style, Machine expresso pour préparer des boissons café et lactées, EC685M, Acier Chromé

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Mise à jour 20 février 2024 7:51 am

La machine De’Longhi Dedica Style est une machine expresso ultra compacte qui vous offre un café de qualité ainsi que des boissons lactées, grâce à sa buse qui fait mousser le lait.

Fonctions
Machine espresso pour café moulu, buse vapeur pour faire mousser le lait, compatible avec dosettes

Caractéristiques
Machine ultra compacte (15cm de large), finition acier chromé
Pression de 15 bar, expresso ou lungo, réglage de la température

Capacité
Machine à 2 tasses simultanées, réservoir eau 1 litre, accepte des mugs de 13 cm max

Entretien
La machine De’Longhi Dedica Style ne dispose pas de nettoyage automatique. Ses éléments se détachent facilement pour un nettoyage facilité

La Bonsenkitchen, la machine à café pour les petits budgets

Bonsenkitchen Machine à Expresso, Machine à Café en Acier Inoxydable Haute Puissance, 1450 W, 15 Bars Machines Combinées Filtre et Expresso pour Cappuccino et Latte Machiato (CM8902, 1.25 L)

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La machine Bonsenkitchen est le meilleur compromis pour que les petites bourses puissent profiter d’un expresso de qualité.

Fonctions
Machine espresso pour café moulu, buse vapeur pour faire mousser le lait, compatible avec dosettes

Caractéristiques
Pression de 15 bar, expresso ou lungo, réglage de la température, eau chauffée en 30 secondes

Capacité
Machine à 2 tasses simultanées, réservoir eau 1,25 litres

Entretien
La machine Bonsenkitchen ne dispose pas de nettoyage automatique. Ses éléments se détachent facilement pour un nettoyage facilité

Comment choisir sa machine à café moulu

Même s’il existe peu de marques qui se démarquent dans ce type de machine, les prix peuvent aller du simple au double. Voici les éléments qu’il faut regarder de près.

Fonctionnalités
Les machines offrent toute une panoplie de fonctionnalités. Elles permettent toutes de faire 2 expresso en même temps, mais certaines ont la possibilité de régler la température, intégrer du lait aux recettes (réservoir dédié ou tuyau aspirant), écran tactile… Tout dépend de vos goûts et besoins. Attention, ces fonctionnalités ont tendance à vite faire monter le prix des machines.

Pression
La pression des machines à café moulu est aussi importante que celle des machines à café à grain, puisque cette étape est identique pour ces deux machines.
La machine à café possède une pression entre 9 et 15 bar. La pression permet d’extraire un maximum d’arômes du café. A savoir, une pression de 15 bar est idéale !

Température
La température est selon moi le critère le plus important avec la pression. L’extraction d’un café doit se situer entre 85°C et 95°C. Pour avoir goûté un café expresso réalisé avec deux températures différentes, je peux vous dire que cela n’a rien à voir ! J’avais l’impression que mon torréfacteur m’avait fait goûter 2 cafés différents.
Prenez conseil auprès de votre torréfacteur, qui vous donnera la température idéale de l’eau pour faire votre café. Certains cafés peu torréfiés auront besoin d’une température élevée pour faire ressortir les arômes, quand d’autres cafés très torréfiés auront simplement besoin d’une température plus basse (85°C ou 90°C). La température peut ainsi jouer sur l’acidité. A vous de tester !

Nettoyage de la machine
Le nettoyage automatique est un élément très plaisant sur les machines haut de gamme. Elles ont en général un programme détartrant, qui vous évite de le faire manuellement avec des produits spécifiques, ou du vinaigre blanc. Un entretient

en parallèle est cependant conseillé si le nettoyage automatique n’est pas suffisant, ou si l’eau de votre foyer est trop calcaire.

Capacité du réservoir d’eau
A mon avis, le réservoir d’eau importe peu sur une machine à café. En effet, l’eau ne doit pas stagner trop longtemps. Donc à moins que vous n’ayez une utilisation intense de votre machine à café (et donc d’une eau très régulièrement changée), un petit réservoir est suffisant. J’ai l’habitude de remplir mon réservoir uniquement de l’eau dont je vais avoir besoin pour mes cafés. Si l’eau date de l’avant veille ou plus, je la change, il en reste un fond et j’évite ainsi le gaspillage d’eau.

Comment entretenir une machine à café en grains ?

L’entretien de votre machine à grains est primordiale pour allonger sa durée de vie. Voici quelques conseils pour faciliter son nettoyage et son entretien.

Qualité de l’eau
La qualité de l’eau joue un rôle majeur à la fois pour la qualité du café, et pour la sauvegarde de votre machine.
Préférez une eau de source, en faible teneur en calcaire, et avec un goût neutre. Vous utilisez une machine de qualité, réalisez des recettes avec des ingrédients de qualité !

Nettoyage automatique
Les machines à café haut de gamme proposent souvent des programmes de nettoyage automatique : détartrage, rinçage… Ces programmes peuvent se lancer automatiquement (dès lors que vous utilisez des recettes avec du lait). Dans le cas contraire, lancez un nettoyage aux fréquences recommandées par le constructeur.

Lave vaisselle
Vous pouvez passer des éléments de votre machine à café dans le lave-vaisselle. Faites attention à ne jamais y déposer des éléments contenant des fils électriques, circuits imprimés etc. Pensez également au fait que le lave-vaisselle laisse des traces sur la vaisselle, vous pourrez donc avoir des traces sur les éléments inox et plastiques. Préférez laver votre machine à la main si vous souhaitez conserver son aspect d’origine le plus longtemps possible.

Produits détartrants
Il existe des produits détartrants vendus par les marques et compatibles avec les machines. Vous pouvez également utiliser du vinaigre blanc dilué, que vous passez plusieurs fois dans la machine. Je l’ai fait pour ma machine Nespresso sans soucis.

N’attendez pas !
Le café a tendance à tâcher, nettoyez le plus gros dès la fin de votre utilisation, pour éviter de voir sa machine et son plan de travail tâchés

Comment conserver le café moulu ?

Le café moulu ne se périme pas, mais perd de ses arômes au fil des jours, des semaines. Il est conseillé de se fournir régulièrement auprès de son torréfacteur, et ainsi éviter de garder le café trop longtemps.

Le café moulu peut se conserver jusqu’à 2 semaines sans trop perdre de ses arômes. Veillez à le conserver à l’abri de l’air, lumière et humidité. Refermez bien le sachet zip dans lequel il vous a été emballé.

Ne conservez jamais un café au réfrigérateur. Le froid altère considérablement ses arômes, et le café prend les odeurs des aliments.

Le café, en grains ou moulu, peut également se congeler. Les torréfacteurs ne sont pas unanimes sur le sujet, mais vous pouvez essayer. Il faudra congeler le café une seule fois, et en chassant l’air de son emballage.


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